quinta-feira, 15 de março de 2012

Risoto Básico


Ingredientes:

2 colheres(sopa) de cebola picada;
2 colheres (sopa) de azeite;
30 ml de vinho branco;
1 xícara (chá) de arroz arbóreo; 
3 xícara (chá) de Água fervente;
2 tabletes de caldo de legumes;
2 colheres (sopa) de manteiga gelada;
50 g de parmesão ralado grosso; 
sal à gosto. 

Ingredientes extras: 


Alho poró;

tomate seco;
peito de peru defumado. 
Tomilho; 
alecrim;
manjericão frescos.

Modo de Preparo:


Inicialmente prepare o caldo: em uma jarrinha ou leiteira, coloque as 3 xícaras de água fervente e dissolva os cubos de caldo de legumes. 

Reserve, mantendo aquecido.
Refogue a cebola picada no azeite. 
Quando estiver translúcida, acrescente o arroz arbóreo e refogue, para que os grãos possam absorver toda a gordura.
Acrescente o vinho branco e refogue mais um pouco. 
Despeje então, 1/3 do caldo reservado, abaixe o fogo e deixe cozinhar em panela sem tampa. 
Quando estiver quase seco, acrescentar a metade do caldo restante.
Mexa algumas vezes, para não pegar no fundo da panela. 
Quando estiver quase seco novamente, acrescente o restante do caldo e mexa um pouco mais. Quando finalmente estiver quase seco novamente, retire a panela do fogo e do calor, acrescente a manteiga gelada e o Parmesão fresco.
Mexa vigorosamente, tomando apenas o cuidado de não quebrar os grãos. 
Sirva imediatamente.

ATENÇÃO: 


O risoto NÃO é arroz empapado. São grãos inteiros, ligados por um creme que se forma durante o cozimento e ligado com a manteiga e o queijo, 2 ingredientes necessários para a preparação da maioria dos risotos.




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