segunda-feira, 22 de outubro de 2012

Aproveite talos, cascas, folhas e sementes nas receitas

Dispensar cascas, folhas, talos e sementes dos vegetais e frutas na hora de prepará-los é jogar fora saúde e dinheiro. 
Essas partes dos alimentos concentram altas doses de nutrientes.

Por acaso você já jogou fora casca de abacaxi, laranja ou banana, talos de beterraba, as folhas da cenoura, a parte branca da melancia ou sementes de abóbora? Pois está na hora de rever seus hábitos, para o bem da sua saúde e, de quebra, do seu bolso. “Aproveitar os alimentos por completo, sem dispensar nenhum pedaço, aumenta a ingestão de vitaminas, minerais e fibras. E, se o consumo for regular, ainda representa uma economia”, afirma Beatriz Tenuta Martins, professora do curso de Nutrição e Dietética do Senac São Paulo. Para se ter uma ideia, o aproveitamento integral dos alimentos representa uma economia de 20% a 40% - ou seja, de R$ 10 a R$ 20 em uma compra de R$ 50. 


Nessa culinária inteligente, talos viram recheios de tortas e pizzas e incrementam sopas e massas de pães; sementes fazem as vezes de aperitivos e cascas se transformam em sucos, doces, geleias e compotas. Essa porção do alimento é rica em nutrientes, sim - mas talos, sementes e cascas podem ser tão ou mais ricos em vitaminas e minerais. E não é só: as cascas, como os talos, contêm muita fibra. “Como sempre podem variar o tipo e a quantidade de nutrientes presentes em cada parte dos vegetais e frutas, o ideal é consumi-los inteiros, pois não podemos desprezar os benefícios da polpa”, lembra a nutricionista Ana Rosa Cunha, professora do Instituto de Nutrição da Universidade do Estado do Rio de Janeiro (Uerj). Vamos lá?

Como aproveitar os alimentos por inteiro


Todos os talos (atenção: menos o de mandioca, porque é tóxico) podem ser aproveitados picados ou triturados em massas de bolos, pães e panquecas e ainda em ensopados, omeletes, farofas, recheios de tortas, suflês, bolinhos ou misturados em sopas. 

Podem, ainda, ser utilizados no preparo de saladasarroz e patês .

entrecasca (que fica entre a polpa e a casca) da melancia, do melão e do maracujá pode ser preparada em forma de compota. E a de melancia, se refogada com carne moída, fica igual ao chuchu.


Folhas de cenoura e beterraba cruas caem bem na salada. E as de batata-doce, couve-flor, abóbora, mostarda e rabanete, refogadas.


Cascas de laranja, tangerina e maracujá viram deliciosas geleias. As de maçã e mamão incrementam vitaminas de frutas. Anote aí: a casca da laranja tem 40 vezes mais cálcio do que a polpa, enquanto as da maçã e da mexerica têm o dobro de vitamina C em relação à polpa.


Aproveite a água de cozimento da beterraba e das batatas para fazer gelatinas vermelhas ou um arroz colorido.

Bata no liquidificador cascas de abacaxi e goiaba, coe e faça um suco, que pode ainda ser os itens líquidos de receitas de bolos. Detalhe: a casca do abacaxi tem 38% mais vitamina C do que a polpa

Sementes torradas e moídas se tornam farinhas no preparo de bolos, pães e biscoitos. Se for preciso, complete com farinha comum.

Alimentos que valem ouro 

TALO DE BETERRABA 

Propriedades: possui flavonoides, que protegem contra o envelhecimento das células. 

Como usar:
 pique os talos e refogue-os com cebola e alho. Misture com ricota e faça um patê diferente 






Sugestão de receita: Mandioca com talos gratinados 

Ingredientes

1 kg de mandioca cozida 
2 colheres (sopa) de margarina 
1 litro de leite
Talos e folhas de espinafre, beterraba, couve-flor e nabo 
2 colheres (sopa) de óleo 
Alho, cebola picadinha e sal a gosto 

Modo de preparo

Bata a mandioca no liquidificador até formar um creme e faça um purê: leve ao fogo com a margarina até ferver; acrescente sal a gosto e reserve. 
À parte faça um refogado com alho, cebola e talos. 
Em um refratário, coloque metade do purê de mandioca, por cima o refogado de folhas e, por último, a outra metade do purê. 
Leve ao forno preaquecido (180 ºC) para gratinar por 10 minutos. 

Rendimento: 
10 porções


CASCA DE LARANJA



Propriedades: excelente fonte de cálcio e vitamina C 

Como usar
: retire a parte branca da casca e ferva-a três vezes para tirar a acidez. Corte as cascas em tiras e ferva-as em água e açúcar para caramelizar. Cubra com açúcar cristal. 





Sugestão de receita: Biscoitinhos de cascas de laranja 


Ingredientes: 

1 colher (sopa) de cascas de laranja em pedacinhos 
2 colheres (chá) de fermento em pó 
1 colher (chá) de sal 
4 xícaras (chá) de farinha de trigo 
1 xícara (chá) de açúcar 
200 g de margarina 
1 ovo 

Modo de preparo: 

Bata bem a margarina com o açúcar na batedeira, junte o ovo e as cascas de laranja. Acrescente os ingredientes restantes e trabalhe a massa com as mãos, até que ela fique com uma textura homogênea e não grude mais nos dedos. 
Em seguida, abra a massa com um rolo de macarrão e modele os biscoitinhos com cortadores divertidos ou com a abertura de um copo ou xícara. 
Ao final asse em forno moderado (200ºC) até dourar levemente – cerca de 25 minutos. 

Rendimento: 120 porções


SEMENTE DE ABÓBORA

Propriedades: possui fósforo, que retém o cálcio nos ossos e dentes; e magnésio, com ação anti-inflamatória. 

Como usar: lave e seque as sementes. Depois, basta adicionar sal, tostá-las no forno e servir como aperitivo. 


Sugestão de receita: Sopa campestre 

Ingredientes

12 espigas de milho 
1,5 litro de água 
3 colheres (sopa) de margarina 
1 cebola média picadinha 
1 xícara (chá) de leite 
Sal e pimenta do reino branca a gosto 
1 prato fundo de folhas de couve-flor misturadas com sementes de abóbora tostadas.

Modo de preparo: 

Corte os grãos de milho bem rente às espigas e bata-os no liquidificador com um pouco de água. 
Passe essa mistura por uma peneira fina, apertando bem para retirar a maior quantidade de liquido. 
Reserve esse caldo e o bagaço que fica na peneira. 
Em uma panela grande com fundo espesso, esquente a margarina e frite a cebola até começar a dourar e junte o caldo e o bagaço de milho. 
Deixe levantar fervura e cozinhe em fogo brando, mexendo sempre com uma colher durante 50 minutos. O caldo deve ficar cremoso. 
Adicione o leite e cozinhe por um período de 10 a 15 minutos. 
Coloque sal e pimenta. Um pouco antes de servir, acrescente as folhas de couve-flor fatiadas e as sementes de abóbora tostadas. 

Rendimento8 porções


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