quinta-feira, 24 de janeiro de 2013

Soja - Benefícios

Alimentação natural é... mais saúde!

A soja é uma pequena maravilha do reino vegetal, proporcionando inúmeros derivados alimentícios ricos em nutrientes saudáveis e cujo feijão também é conhecido como "grão milagroso".


Domesticada pelos chineses há mais de cinco mil anos, a soja é um dos alimentos mais completos 
e versáteis que o homem conhece. Considerada um alimento funcional, fornece nutrientes ao 
organismo e traz benefícios para a saúde.
No Brasil, apesar de o país ser um dos maiores produtores mundiais de grãos de soja, o consumo 
da soja praticamente se restringe ao óleo. Vários estudos têm demonstrado que o consumo de
 produtos derivados da soja está frequentemente associado com a redução do risco de 
inúmeras doenças, tais como câncer de esôfago, pulmão, próstata, mama e cólon 
retal, doenças cardiovasculares, osteoporose, diabetes, mal de Alzheimer e sintomas da 
menopausa (BARNES, S; KIM, H. & XU, J., 1999; STEINBERG, P., 1996).
Estudos demonstram que, além de possuir alto valor nutricional, a soja auxilia na prevenção 
de doenças cardiovasculares, câncer, osteoporose e diabetes. Veja como ela pode agir em nosso corpo:



Alimentação natural é... mais saúde!
  • Coração: a ingestão de proteína de soja reduz a taxa do mau colesterol (LDL). As gorduras predominantes no grão de soja são as poliinsaturadas e as monossaturadas, que não provocam obstrução de artérias.
  • Mama e próstata: os fitoestrógenos, substâncias químicas presentes na soja e semelhantes ao hormônio feminino, reduzem o risco de câncer de mama e de próstata.
  • Ossos: os fitoestrógenos podem aliviar sintomas decorrentes da falta de hormônios na menopausa e retardar a osteoporose.
  • Intestino e pâncreas: suas fibras ajudam no funcionamento do intestino e na redução dos       níveis de glicose no sangue de diabéticos.


Queijo de soja (tofu)O efeito anti-carcinogênico da soja é atribuído aos inibidores da protease, 
porém as isoflavonas parecem ser os mais proeminentes anti-carcinogênicos 
da soja. 
Os outros benefícios além dos correlacionados com a sua ação contra o 
câncer derivam principalmente da sua ação antioxidante, protegendo 
o organismo contra os danos celulares que levam ao envelhecimento. 
O teor de isoflavonas varia segundo a cor da soja, a parte morfológica da 
mesma (cotilédone, hipocotilédone e casca), a variedade (fatores genéticos) 
e as condições ambientais de cultivo (temperatura, umidade e solo)


SOJA: O MELHOR PLANO PARA A NOSSA SAÚDE

Alimentação natural é... mais saúde!
As dietas ricas em fibras e com baixos teores de gorduras saturadas, aliadas a exercícios físicos e a um estilo de vida saudável, podem auxiliar no controle da obesidade e proteger contra doenças cardiovasculares, câncer, osteoporose e diabetes.

A soja e seus derivados têm importante participação nesse quadro, pois são ricos em proteínas de alta qualidade, minerais (ferro, cálcio, fósforo, potássio...) e vitaminas do complexo B.São inúmeras as pesquisas realizadas pela área médica no Japão, na China, nos Estados Unidos e na Europa que comprovam cientificamente os benefícios da soja na prevenção de doenças crônicas.



COLESTEROL

Alimentação natural é... mais saúde!
Os altos níveis de colesterol sanguíneo e do LDL-colesterol 
estão associados às doenças cardiovasculares, como infarto 
do miocárdio e arteriosclerose.
Pesquisas da American Heart Association - AHA (Associação Americana do Coração) têm demonstrado que a ingestão de proteínas de soja reduzem as taxas de LDL-colesterol.
Pacientes acompanhados durante quatro semanas por médicos 
da AHA e que tiveram a adição de proteínas da soja nas suas 
dietas - sem outra alteração - apresentaram uma redução nos 
níveis de LDL-colesterol em torno de 30%.
Assim, a introdução de pequena quantidade de proteína de soja na dieta diária (cerca de 20 g que equivalem a 50 g de grãos) é suficiente para deixar o nosso sangue e coração em forma.


CÂNCER
Alimentação natural é... mais saúde!

Os grãos de soja contém um composto singular denominado genisteína, também chamado de fitoestrógeno ou hormônio vegetal, que possui uma ação estrogênica moderada, a qual atua na prevenção de cânceres relacionados com o estrogênio.

Pesquisas realizadas no Japão, nos Estados Unidos e na Europa têm mostrado que a ingestão diária de alimentos à base de soja como, por exemplo, o tofu (queijo de soja), missô, natto e tempe (especialidades da cozinha oriental) reduzem os riscos de cânceres de mama e de próstata em 50%.
A soja e seus derivados também possuem uma ação preventiva quanto aos cânceres de cólon, reto, estômago e pulmão. 
Para que os tumores aumentem de tamanho, é necessário o desenvolvimento de novos vasos sanguíneos. 
O bloqueio desse processo é visto como uma maneira potencialmente importante para controlar o câncer. 
A genisteína inibe a formação desses vasos e, conseqüentemente, o desenvolvimento dos tumores cancerígenos.


OSSOS

Alimentação natural é... mais saúde!Com o envelhecimento, a perda de cálcio aumenta numa taxa crescente, resultando na osteoporose. 
Na menopausa, esse processo se agrava com a deficiência hormonal ovariana. 
Devido à sua ação estrogênica, a genisteína da soja pode auxiliar a 
manter a estrutura óssea.
Exames de densitometria óssea comprovam que o consumo de soja retarda a osteoporose decorrente da idade, como também reduz significativamente a perda óssea total.





DIABETES

As fibras da soja exercem importante papel na regulação dos níveis de glicose no sangue, pois retardam a sua absorção. 

Essa redução na velocidade de absorção da glicose auxilia no controle da diabetes.




OUTRAS DOENÇAS

Há evidências de que o consumo de soja tem um efeito positivo 
no controle de outras doenças como hipertensão, litíase (cálculos biliares) e doenças renais.





SABOR E SAÚDE
Alimentação natural é... mais saúde!

Entretanto, um único alimento não impedirá a manifestação de doenças, pois não é só de pão ou de soja que vive o homem. 

Porém a adição desse "grão sagrado" à dieta, em conjunto com um estilo saudável de vida, promoverá um aumento nas chances de prevenir doenças.




Fontes:
1. Dr. João Roberto D. Azevedo
2. Korea Research Institute of Bioscience and Biotechnology (KRIBB), Dong Koo YIM
3. Departamento de Tocoginecologia, Escola Paulista de Medicina, UNIFESP, Kyung Koo HAN, Manoel Baptista C. GIRÃO, Edmund Chada BACARAT
4. Departamento de Engenharia de Alimentos, FEA, UNICAMP, Cristiane Vieira FERREIRA

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